素流水に果物をつけていたら発酵すると聞きました。
「ほんまかいな?」
好奇心の強い私は自分の目で確かめないとと
2週間前に瓶に素流水に梨の半分を切って入れていました。
常温で日のささない台所の棚に置いていました。
途中プチプチ、シュートと発酵の音はしていました。
今日どうなっているかなと開けてみましたら、
梨は上に浮いてプチプチとまだ発酵は続いていました。
梨を食べて水も飲んでみました。
梨も美味しくて、
水も甘酸っぱくて発酵しているのでお酒みたいになり
少しふらっとしました。
どういう原理でこうなるかわかりませんが、
腐りもせず不思議です。
ただ普通の水にも梨を入れて
比較すればよかったなあと悔やまれます。
普通の水でも発酵するかも知れませんから、、。
実験しなおしです。
0 件のコメント:
コメントを投稿