2020年10月9日金曜日

素流水実験

  10月9日開けたところ


    10月9日の状態


   9月25日作ったところ

素流水に果物をつけていたら発酵すると聞きました。

「ほんまかいな?」

好奇心の強い私は自分の目で確かめないとと

2週間前に瓶に素流水に梨の半分を切って入れていました。

常温で日のささない台所の棚に置いていました。

途中プチプチ、シュートと発酵の音はしていました。

今日どうなっているかなと開けてみましたら、

梨は上に浮いてプチプチとまだ発酵は続いていました。

梨を食べて水も飲んでみました。

梨も美味しくて、

水も甘酸っぱくて発酵しているのでお酒みたいになり

少しふらっとしました。

どういう原理でこうなるかわかりませんが、

腐りもせず不思議です。

ただ普通の水にも梨を入れて

比較すればよかったなあと悔やまれます。

普通の水でも発酵するかも知れませんから、、。

実験しなおしです。


0 件のコメント:

コメントを投稿