とおる&ろこ
2020年10月27日火曜日
アップルパイ
スーパーで紅玉を目にしましたので買ってきて
アップルパイを作りました。
昔々梅月堂でのお菓子教室で習ったアップルパイ。
先生がフランス語でマッチの事をアリュメットというので
「アリュメットパイ」と教えて下さいました。
40年前、その名前はとてもおしゃれに感じました。
生地にバターを入れて折っていき
何層にもパイ生地が重なり美味しかったです。
折パイでよく作っていたけど、
今は簡単に冷凍パイシートを使うようになりました。
紅玉も出回る時期は一時です。
紅玉買えてアップルパイできて良かったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿