新生姜をたくさん頂いたので生姜の佃煮を作りました。
私の住む地域は種生姜の生産地で農協から全国に発送しています。
新生姜はこの時期ならでは美味しさです。
タワシで丁寧に洗ってからうす皮をとり刻んで作っていくのですが、
この刻む作業が大変なんです。
まだまだ生姜はあるのですが、、。
刻んだらさっとゆでて辛味を抜いたらいいのでしょうが、
生姜の効力が抜けそうでそのままに水、醤油、みりん、砂糖、
酒、昆布、鰹節、ちりめんじゃこを入れて 長く炊きました。
小分けして冷凍します。
昔、体温が低く体温を上げるためによく生姜を食べていました。
生姜紅茶、生姜の蜂蜜づけなど毎日のように。
その頃、職場では生姜婦人と言われていました。
若い男性も生姜が好きな人がいて、彼は生姜マンでした。
久しぶりに生姜の佃煮を作り昔を懐かしく思い出しました。
今、運動などもするせいか体温は普通になりました。
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