2019年1月22日火曜日

チーズケーキ(ベイクドタイプ)



チーズケーキ(ベイクドタイプ)を焼きました。

レシピ本は40年前の「フランス菓子」という本で、

プルニエ梅月堂のお菓子教室で習ったものです。

40年も前に習ったものですが、若い時の記憶は忘れず

今日まで役にたっています。

チーズケーキはベイクド、レアー、スフレタイプ

とありますが、今の時期はベイクドタイプが

チーズがたくさん入っていいかなと思いました。

タルト型の下に敷くクッキー生地は、

いつも2枚分作り1枚は冷凍しておきます。

そうしておくと、次に別なクッキー、フロランタン、

パンプキンタルトなど作るのにすぐにとりかかれます。

甘いものの取りすぎはいけませんが、

手作りのお菓子は場が和むので、

努めて作っていこうと思いました。

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