チーズケーキ(ベイクドタイプ)を焼きました。
レシピ本は40年前の「フランス菓子」という本で、
プルニエ梅月堂のお菓子教室で習ったものです。
40年も前に習ったものですが、若い時の記憶は忘れず
今日まで役にたっています。
チーズケーキはベイクド、レアー、スフレタイプ
とありますが、今の時期はベイクドタイプが
チーズがたくさん入っていいかなと思いました。
タルト型の下に敷くクッキー生地は、
いつも2枚分作り1枚は冷凍しておきます。
そうしておくと、次に別なクッキー、フロランタン、
パンプキンタルトなど作るのにすぐにとりかかれます。
甘いものの取りすぎはいけませんが、
手作りのお菓子は場が和むので、
努めて作っていこうと思いました。
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