梅酒や梅のラッキョウ酢づけはただ梅をいれておくだけで
時間さえたてば出来上がるので心配はしません。
でも梅干しや梅酵素ジュースは梅酢の上りが悪かったり
雑菌などが入りカビたりするので気を使います。
カビなど生えない梅干しにカビが出ると
不吉な事が起こるからと梅干しは作らない人もいます。
私も1度カビを出した事があり恐いです。
だから梅干しは梅酢が上がりシソを入れたらホットします。
シソも殺菌作用がありますから。
梅酵素ジュースもいい具合に発酵してきています。
梅酵素ジュースは7月になったら濾して
冷蔵庫に入れ保管して薄めて暑い日に飲んだり、
しゅわさかさんに入れて飲みます。
梅干しはじっと待ち土用干しで色がつくのが楽しみです。
無事に梅仕事いいようにいって何よりです。
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