2017年6月30日金曜日

梅仕事





梅酒や梅のラッキョウ酢づけはただ梅をいれておくだけで

時間さえたてば出来上がるので心配はしません。

でも梅干しや梅酵素ジュースは梅酢の上りが悪かったり

雑菌などが入りカビたりするので気を使います。

カビなど生えない梅干しにカビが出ると

不吉な事が起こるからと梅干しは作らない人もいます。

私も1度カビを出した事があり恐いです。

だから梅干しは梅酢が上がりシソを入れたらホットします。

シソも殺菌作用がありますから。

梅酵素ジュースもいい具合に発酵してきています。

梅酵素ジュースは7月になったら濾して

冷蔵庫に入れ保管して薄めて暑い日に飲んだり、

しゅわさかさんに入れて飲みます。

梅干しはじっと待ち土用干しで色がつくのが楽しみです。

無事に梅仕事いいようにいって何よりです。

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