2016年3月18日金曜日

高野豆腐



「ためしてガッテン」で高野豆腐の簡単な調理の仕方が

紹介されていたのでためしてみました。

ます土鍋に水をいれ沸騰させ火を止め、

それに高野豆腐を入れ蓋をして5分蒸らすだけです。

お湯を吸って豆腐は2倍にふくれ、

ふあふあに仕上がったのにネギとショウガを入れ

めんつゆで頂きました。

高野豆腐は、常備はしていますが、

煮物にするくらいで頻繁には調理しません。

アミノ酸、良質の脂質、レシチンがありコレステロールや

中性脂肪を減らす効果があるそうです。

1個でお腹いっぱいになります。

小腹がすいた時に食べていたお菓子やパンよりは、

はるかに体にはよさそうです。

最近、体重が増えてきている私には、

ぴったりの高野豆腐の料理でした。

ガッテン!です。

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