2015年7月29日水曜日

夏の甘酒




4年前の夏、甲状腺を患い体がきつくて大変だった時に、

「甘酒を飲みたい」と思い作り出しました。

あれからずっと作り続けています。

幸い病気は、3か月で完治し、

その後元気に過ごしています。

4ℓの保存ビンに米、米麹、お湯で仕込み夏場は丸1日、

冬場は2日かけて押入れで発酵させ、小瓶にわけて、

冷蔵庫で保存し、約1月かけて飲み切ります。

冷蔵庫の中でも静かに発酵し、より美味しくなっていきます。

飲む点滴と言われ、疲労回復、夏バテ防止の効果があり

昔から甘酒は夏の飲み物だったそうです。

この暑さで、発酵もうまくいき上等の仕上がりとなっています。

冷たくて美味しい夏の甘酒、超おススメです。

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