2015年2月13日金曜日

復刻版カレー



それぞれのお宅には、自慢の美味しいカレーがあります。

我が家のカレーも、

それぞれの時期に色んなカレーを作ってきました。

最近は、ひよこ豆にこって、カレー粉と香辛料などで、

フライパンで簡単に作るのをしていましたが、

久しぶりに帰って来た長男より

「料理としては美味しいけど、カレーとしてはね。」

と言われ、昔よく作っていたカレーを作ってみました。

カレーの復刻版という感じです。

35年程前に、友人のお母さんより教えてもらったレシピです。

牛すね肉と鶏がらで1時間半位かけてスープをとり、

玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴとカレー粉、

香辛料、トマトペーストをよく炒めて、スープストックで炊き、

後からシノアでこして、その後カレー粉をまぶし炒めた牛肉、

面とりした大きめのじゃがいもを加え煮て、

仕上げはヨーグルトと干しブドウを入れます。

カレールウーや小麦粉など使いません。

野菜とスープだけのとろみで、

甘みのある胃にも優しい美味しいカレーになります。

2日間位かけてゆっくり作りますが、

やっぱりこれが我が家のカレーかなと思えました。

0 件のコメント:

コメントを投稿