それぞれのお宅には、自慢の美味しいカレーがあります。
我が家のカレーも、
それぞれの時期に色んなカレーを作ってきました。
最近は、ひよこ豆にこって、カレー粉と香辛料などで、
フライパンで簡単に作るのをしていましたが、
久しぶりに帰って来た長男より
「料理としては美味しいけど、カレーとしてはね。」
と言われ、昔よく作っていたカレーを作ってみました。
カレーの復刻版という感じです。
35年程前に、友人のお母さんより教えてもらったレシピです。
牛すね肉と鶏がらで1時間半位かけてスープをとり、
玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴとカレー粉、
香辛料、トマトペーストをよく炒めて、スープストックで炊き、
後からシノアでこして、その後カレー粉をまぶし炒めた牛肉、
面とりした大きめのじゃがいもを加え煮て、
仕上げはヨーグルトと干しブドウを入れます。
カレールウーや小麦粉など使いません。
野菜とスープだけのとろみで、
甘みのある胃にも優しい美味しいカレーになります。
2日間位かけてゆっくり作りますが、
やっぱりこれが我が家のカレーかなと思えました。
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