今日は、冬至と新月が重なった
19年に一度のめでたい日だそうです。
一年で一番日照時間が短い冬至。
これからは日が長くなるから太陽の復活の日となり、
新月でこれからは月も満ちていくので
月も復活の日となります。
冬至には、カボチャ(なんきん)、ぎんなんなどの
「ん」のつく物を食べ、ゆず湯に入るのが習わしです。
弟の寺の縁起物の「大吉ぎんなん」を食べ、
カボチャの料理をして、「運」がつくようにします。
日が長くなったとはいえ、
日の出はまだ1月中旬まで遅くなります。
日の入りは少しづつ遅くはなってはいますが、、。
寒さはこれからです。
体調管理をしっかりし、
健やかに年末、年始を迎えましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿