2014年12月22日月曜日

朔旦冬至(さくたんとうじ)



今日は、冬至と新月が重なった

19年に一度のめでたい日だそうです。

一年で一番日照時間が短い冬至。

これからは日が長くなるから太陽の復活の日となり、

新月でこれからは月も満ちていくので

月も復活の日となります。

冬至には、カボチャ(なんきん)、ぎんなんなどの

「ん」のつく物を食べ、ゆず湯に入るのが習わしです。

弟の寺の縁起物の「大吉ぎんなん」を食べ、

カボチャの料理をして、「運」がつくようにします。

日が長くなったとはいえ、

日の出はまだ1月中旬まで遅くなります。

日の入りは少しづつ遅くはなってはいますが、、。

寒さはこれからです。

体調管理をしっかりし、

健やかに年末、年始を迎えましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿