今の時期たけのこがとっても美味しいです。
家族皆大好きで、和風から中華まで色々と料理します。
今までたけのこを、塩漬け、おからに漬けたものなど、
頂いた事がありましたが、旬のものには適いません。
だから、保存は無理と思っていましたが、家で掘ったり、
頂いたりと多量にたけのこがあったので、保存の方法を探しました。
そしたら砂糖を少量まぶし(250gのたけのこに大匙1の砂糖)、
保存袋に入れて冷凍するとよい事を知りやってみました。
少し冷凍のじゃりじゃり感(言わないとわからない)はありますが、
風味、味問題なく、美味しく調理することができました。
どんなに好きでも、毎日は飽きますから、
冷凍などし大切に食べようと思いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿