2014年4月25日金曜日

たけのこの保存



今の時期たけのこがとっても美味しいです。

家族皆大好きで、和風から中華まで色々と料理します。

今までたけのこを、塩漬け、おからに漬けたものなど、

頂いた事がありましたが、旬のものには適いません。

だから、保存は無理と思っていましたが、家で掘ったり、

頂いたりと多量にたけのこがあったので、保存の方法を探しました。

そしたら砂糖を少量まぶし(250gのたけのこに大匙1の砂糖)、

保存袋に入れて冷凍するとよい事を知りやってみました。

少し冷凍のじゃりじゃり感(言わないとわからない)はありますが、

風味、味問題なく、美味しく調理することができました。

どんなに好きでも、毎日は飽きますから、

冷凍などし大切に食べようと思いました。

0 件のコメント:

コメントを投稿