福岡の大名にあるロシア料理店「ツンドラ」です。
次男のお気に入りの店で、連れて行ってもらったことがありました。
美味しかったのですが、長崎人の私にとっては、
ロシア料理といえば、長崎の「ハルピン」しか知らず、
「やっぱりハルピンの方がよか」と言ってしまいました。
最近テレビで、ツンドラのボルシチの缶詰の紹介があり、
缶詰だけど、とても美味しいと絶賛されていたので、買ってきました。
水を缶詰の半分加え、温めるだけですが、
缶詰臭くなく、やさしいおふくろの味って感じで、ほんと美味しかったです。
開店してツンドラは50年、ハルピンは62年になるそうです。
長く続いているのは、その地の人に好まれ愛されているからです。
今度は、先入観念を無くし、
素直にツンドラでロシア料理楽しみたいと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿