2014年3月2日日曜日

紫花豆(むらさきはなまめ)



長崎玉屋に行った時、信州産の紫花豆があったので買ってきて、

今日煮豆を作りました。

紫花豆は、標高800m以上でないと実をつけないらしく、

北海道産もありますが、信州のは、値段は張りますが、

たいた時に豆が一粒4㎝位になり、やはり華やかです。

長崎では、昔から正月に白花豆(とろくすん)を煮ますが、

豆の味があまりせず、砂糖の味をきかせないといけません。

その点、この紫花豆は、豆の味がしっかりし美味しいので、

私は煮豆は、黒豆か紫花豆しかたきません。

しかも白花豆は皮が破れやすく難しいのですが、

紫花豆は失敗なしにたけます。

今日はじっとつけ汁につけて味を含ませ、明日のお節句に頂きます。

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