長崎玉屋に行った時、信州産の紫花豆があったので買ってきて、
今日煮豆を作りました。
紫花豆は、標高800m以上でないと実をつけないらしく、
北海道産もありますが、信州のは、値段は張りますが、
たいた時に豆が一粒4㎝位になり、やはり華やかです。
長崎では、昔から正月に白花豆(とろくすん)を煮ますが、
豆の味があまりせず、砂糖の味をきかせないといけません。
その点、この紫花豆は、豆の味がしっかりし美味しいので、
私は煮豆は、黒豆か紫花豆しかたきません。
しかも白花豆は皮が破れやすく難しいのですが、
紫花豆は失敗なしにたけます。
今日はじっとつけ汁につけて味を含ませ、明日のお節句に頂きます。
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