昨日は知り合いの方から梅をちぎって持っていっていいと言われ
梅をもいで持ってきました。
小さな梅もけっこうありましたがせっかくなった梅なので全部利用します。
家の梅は不作で大きいのが30個しかなりませんでした。
昨年、今年と梅は全国的に不作だそうです。
冬の暖冬や夏の猛暑、ミツバチの減少が原因のようです。
日本の伝統的な梅干しは高騰するでしょう。
梅干しは昨年のがあるので今年はもう作らず梅酒だけにする予定です。
我が家では梅酒は飲んでその梅も食べてさらに梅の中の仁の部分も
ペンチで割って取り出し食べます。
頂いた梅は丁寧に食べきります。
モンシロチョウが来ていましたが
今年は例年に比べアゲハなどの様々な蝶も少ないように感じます。
梅も当たり前にありましたがもう梅を作る人も減り
自然条件などの影響で梅はできず国産の梅は貴重なものになっていきます。
梅干し、梅酒は中国産が当たり前の時代になっていくのでしょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿