2024年1月6日土曜日

ゆずで


寒に入ったので寒さ対策にゆずジャムとゆず大根を作りました。

ゆずは冬至の頃に買えばふっくらとした大きいのがあったのですが、

昨日買いましたので小さくて少しかたいものでした。

ゆず丸ごと、かわも白い袋も果肉も実もみんな使い作りました。

実にはぺプチンがたくさん入っていてとろみが出ます。

後で実は取り出します。

ゆず大根は皮を細く切り、果肉も絞りいれます。

大根の皮は栄養もあり美味しいので切って五目きんぴらにしました。

ゆずジャムはお湯でときゆず湯で飲めますからこれから重宝します。

食材を無駄なく使えて良かったです。


0 件のコメント:

コメントを投稿