お正月ではないのですが紫花豆を見かけたので甘煮を作りました。
カルシュウム、鉄分、アントシアンなど入っていて
不足しがちな栄養素を含んでいます。
昔、豆好きの次男が中学生の頃、
豆を炊く時は黒豆か紫花豆にしてと言われました。
長崎は砂糖が豊富だったので十六寸(白花豆)や金時豆が普通でした。
これらの豆は豆自体の味ではなく砂糖をたっぷり入れその甘味で食べます。
紫花豆や黒豆は豆自体が豆の味がして美味しいと思います。
金粉が残っていたのでぷっくりと炊けた豆にふりかけました。
家では豆類には氷砂糖を使い豆に対して8割の砂糖です。
煮たら1晩ねせて味を含ませ多い時は小分けして冷凍をします。
紫花豆は大きいので何か幸福感を感じます。
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