2022年4月24日日曜日

チョコレートババロア




今日のお菓子はチョコレートババロアです。

ババロアとムースは似ていますが、

ババロアは卵黄に砂糖、牛乳を火にかけて濃度をつけゼラチンを入れ

泡立てた生クリームと合わせ固めたお菓子です。

しっかり卵に火が入っているので卵の生っぽさがなく

日持ちもしプルプルした感じです。

高這いをするようになった乙姫のようにプルプルもっちりです。

ムースは卵白や生クリームを泡立てて混ぜて作るので

口どけが柔らかいふわっとしたお菓子です。

好みではありますが、私はババロア派です。

チョコレートはやはり寒い時のお菓子なので

夏のお菓子をこれからは研究し作っていかないと、、。


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