2022年3月23日水曜日

ろこばあちゃんのチーズケーキ



 お菓子作りは簡単で美味しいのが一番です。

昔習ったフランス菓子はもうだんだん面倒になってきました。

これは次男が美味しいと言ってくれ

「ばあちゃんのチーズケーキ」と言って売れと。

基本はバスク風のチーズケーキでバウンド型に

クッキングシートを敷いて作り一晩冷やしたものです。

超簡単なので作り方をアップします。

材料  クリームチーズ 200g   小麦粉  5g

    砂糖      70g    レモン汁 大さじ1

    生クリーム 2分の1パック

          卵黄 1個    全卵 2個   

1,バウンドケーキ型にクッキングシートを敷き折り曲げたりし

  型になじませ切り整える。

2,鍋にお湯を沸かしその上にボールにクリームチーズを入れて湯煎する。

  ゴムベラでとき砂糖を入れてすり合わせ卵黄1個を入れよく混ぜる。

3,2の中に全卵2個を1個づつといて少しづつ入れよく泡だて器で混ぜ

 生クリームを加え混ぜる。

 その中に小麦粉を網でこしながら加えゴムベラに変えまたよく混ぜる。

 レモン汁を加える。

4,オーブン220度で25~30分焼く。あら熱を取り一晩冷蔵庫で寝せる。

バウンド型なので取り扱いが便利で冷蔵庫でも場所をとらず

人にあげるのも持ち運びに簡単です。

とにかくよく混ぜて焼くだけのチーズケーキです。

バスク風のチーズケーキは普通はレモンは入らないのですが

私は酸味が入ったのが好きなので入れました。

興味ある方は作ってみて下さい。

「美味しいですよ。」(田舎そば川原さん風に)

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