2021年7月2日金曜日

丸ごとピーマン

 

市川園の美味しいツナ缶、友人のご主人のピーマンがきたので、

ピーマンを丸ごと蒸してツナ缶、麵つゆに漬けて頂きます。

ツナ缶のオイルも味がなじむので入れます。

レンチンでもいいのですが、なるべくレンジは使いたくないので

厚手の鍋に少量の水、ピーマンには塩を振って弱火で蒸して

余熱で中まで火が通るようにします。

熱い内にツナ缶、麺つゆを注げは出来上がり。

ピーマンは種、綿まで全部食べれますし全く苦くありません。

翌日もよく味が染みておいしいです。

ツナ缶無ければかつお節でも十分いけます。

暑い時期、夏野菜たっぷり食べて夏バテしないように、、。

0 件のコメント:

コメントを投稿