皆さんソウメンはどのように茹でておられますか?
家では夫がソウメン好きで1年中食べますから
長年たくさんのソウメンを茹でてきました。
先日、ユーチューブで香川の川原恵美子さんの
ソーメンのゆで方というのを見ました。
10日程で190万回の再生があっています。
たっぷりのお湯を沸かし沸騰したらソーメンを入れて
ふわっとお湯が上がってきたら火を止めてふたをして
余熱でゆで後は丁寧に洗うやり方です。
別の方のも同じなのですが、沸騰したらソーメンを入れて10秒炊き
火を止めて蓋をして10分そのままにして後は冷水でよく洗う方法です。
時間の目安がわかりやすいです。
この方法だとソーメンが粘らずさらっとしています。
翌日もくっつかずいい状態だそうです。
さっそく試してみました。
ほんといい感じで茹で上がりさらっとしていて美味しいです。
翌日の状態はまだわかりません、、。
ソーメンはデリケートなもので茹でるのは氣を使います。
この年で初めて知るソーメンのゆで方でした。
皆さんも川原さんのゆで方お試しあれ。
※オニユリが咲いていました。
暑さでグッタリしていましたが少し元気になりました。
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