2021年7月1日木曜日

ソーメンのゆで方

 

   


皆さんソウメンはどのように茹でておられますか?

家では夫がソウメン好きで1年中食べますから

長年たくさんのソウメンを茹でてきました。

先日、ユーチューブで香川の川原恵美子さんの

ソーメンのゆで方というのを見ました。

10日程で190万回の再生があっています。

たっぷりのお湯を沸かし沸騰したらソーメンを入れて

ふわっとお湯が上がってきたら火を止めてふたをして

余熱でゆで後は丁寧に洗うやり方です。

別の方のも同じなのですが、沸騰したらソーメンを入れて10秒炊き

火を止めて蓋をして10分そのままにして後は冷水でよく洗う方法です。

時間の目安がわかりやすいです。

この方法だとソーメンが粘らずさらっとしています。

翌日もくっつかずいい状態だそうです。

さっそく試してみました。

ほんといい感じで茹で上がりさらっとしていて美味しいです。

翌日の状態はまだわかりません、、。

ソーメンはデリケートなもので茹でるのは氣を使います。

この年で初めて知るソーメンのゆで方でした。

皆さんも川原さんのゆで方お試しあれ。

 
※オニユリが咲いていました。
暑さでグッタリしていましたが少し元気になりました。


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