2020年12月18日金曜日

葉や皮で常備菜


 友人のご主人が畑で野菜を作り持ってきてくれました。

完全無農薬です。

趣味でされていましたが、最近は産直の店に出されています。

ダイコン、ニンジン、ラディッシュ、キャベツなどです。

とてもよくできて美味しいので、もったいないから

全て使おうとダイコン葉とラデッシュの葉はちりめんじゃこ、

切り昆布、ゴマ、薄あげを入れて佃煮に。

ダイコンの皮、キャベツの芯は人参とパプリカできんぴらに。

ラデッシュは大きかったので酢の物に。

ダイコンの皮は甘みがあり美味しいです。

野菜もスーパーに行けばすぐに買えますが、

これは当たり前ではありません。

いつ食糧危機が来て買えなくなるかわかりません。

大事に食べようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿