先日夫がパンプキンタルトを
ケーキ屋さんから買って来てくれました。
お店のはさぞかし美味しいだろうと思っていただいたのですが、
カボチャの時期ではなくそれほどでもありませんでした。
夏から秋にかけてがカボチャは旬でおいしいのです。
だから冬にはめったには作りませんが、
40年来の定番のパンプキンタルトを作りました。
クッキー地はいつも作って冷凍しています。
クッキー地を広げ、それにカボチャを蒸して裏ごし、
生クリームと卵、砂糖のカボチャクリームを入れて焼くだけです。
裏ごしが面倒ですが、冬のカボチャは水分が少なくて
「裏ごししたものはきれいだなあ」と見とれながら作業しました。
美味しい時期のカボチャのタルトを知っていますから
作ってみて、やはり冬はいまいちだなあと思いました。
お店のも夏だととっても美味しかったに違いありません。
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