2017年2月1日水曜日

冬のパンプキンタルト

     裏ごしたカボチャ



先日夫がパンプキンタルトを

ケーキ屋さんから買って来てくれました。

お店のはさぞかし美味しいだろうと思っていただいたのですが、

カボチャの時期ではなくそれほどでもありませんでした。

夏から秋にかけてがカボチャは旬でおいしいのです。

だから冬にはめったには作りませんが、

40年来の定番のパンプキンタルトを作りました。

クッキー地はいつも作って冷凍しています。

クッキー地を広げ、それにカボチャを蒸して裏ごし、

生クリームと卵、砂糖のカボチャクリームを入れて焼くだけです。

裏ごしが面倒ですが、冬のカボチャは水分が少なくて

「裏ごししたものはきれいだなあ」と見とれながら作業しました。

美味しい時期のカボチャのタルトを知っていますから

作ってみて、やはり冬はいまいちだなあと思いました。

お店のも夏だととっても美味しかったに違いありません。

0 件のコメント:

コメントを投稿