2015年10月3日土曜日

ゴーヤの佃煮




友人が、彼女のご主人が作られたゴーヤを

「佃煮にしたら。種をとったら1k位あるから」と

持ってきてくれました。

彼女からは、以前に佃煮のレシピまでもらっています。

今回も、レシピのようにまずゴーヤを塩でもみ、

沖縄の黒砂糖、自分でつけた梅酢、醤油、

チリメンジャコ、切り昆布、カツオブシで煮て作りました。

ゴーヤを私も庭に作ってみたことがありますが、

悲しい事に1個しかできませんでした。

ご主人さんの愛情いっぱいで育ったゴーヤ、

おかげで、佃煮も美味しく出来上がりました。

美味しすぎるので、ごはんの食べ過ぎに要注意です。

0 件のコメント:

コメントを投稿