2014年2月6日木曜日

ザボン漬け


皮が命のザボンを頂いたので、ザボン漬けを作ってみました。

本来は、外側の皮の部分は切り取り、白い綿の部分のみでつくるのですが、

香りのために皮ごと煮ました。

初めて作ったので、これでいいのかどうかわかりません。

今断食中なので、残念ながら味見ができません。

若い頃は、ザボン漬けの美味しさはわかりませんでしたが、

年とったら美味しいと思うようになりました。

ザボン1個で、皿いっぱいできました。とても食べきれないと思います。

食べきれない分は、バウンドケーキの材料にします。

先日は友人が、夏みかんの皮で、オランゼットを美味しく上手に作っていました。

今度は、彼女にこつをよく聞いて、オランゼットにも挑戦したいと思っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿