冬至がすんだら明日はクリスマスイブです。
クリスマスは本当はイエスキリストの誕生日ではなく
冬至に合わせてのキリストの祝いではないかと言われています。
ひつじもこんな寒い時期は小屋の中で放牧はしていませんし、、。
我が家のクリスマスイブはいつもの定番のミートパイ。
飾りつけは義母から受け継いだ馬小屋のイエスの飾りと私が昔に刺した
モラのクリスマスツリーの額です。
息子達は懐かしいかなとミートパイ毎年作ります。
これも45年前に習った梅月堂のレシピで、
生地も練パイで作り名前はフランス風でパテアンクルートと。
今思えば当時大変おしゃれな物を習い作っていたんだなあ。
黄なびた汚れたレシピ帳は今も役にたっています。
0 件のコメント:
コメントを投稿