夏のお昼用に冷やし中華、出雲そば、五島うどん、島原ソーメンと
麺を箱で色々用意しています。
今日は北海道の「りんごのほっぺ」という
寒干しの麺にリンゴ味のつゆが美味しい冷やし中華を作りました。
箱に2袋残っていて今年最後の冷やし中華となりました。
5月に入ると無性に食べたくなるのが冷やし中華です。
もう47年前になりますが、銀行に入行したばかりの頃、
その時の指導員だった先輩が妊娠中で
「どうしても冷やし中華食べたいから付き合って」と言われ
一緒に食べたのがきっかけで好きになったのです。
3歳上の先輩は気立てがよく美人で素敵な先輩でした。
その彼女へのあこがれから好きになったのかもしれません。
「りんごのほっぺ」お気に入りで毎年買います。
つゆははちみつ入りなので少し甘く、
私はカボスを絞ってちょうどいい感じになります。
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