2020年8月29日土曜日

冷やし中華






夏のお昼用に冷やし中華、出雲そば、五島うどん、島原ソーメンと

麺を箱で色々用意しています。

今日は北海道の「りんごのほっぺ」という

寒干しの麺にリンゴ味のつゆが美味しい冷やし中華を作りました。

箱に2袋残っていて今年最後の冷やし中華となりました。

5月に入ると無性に食べたくなるのが冷やし中華です。

もう47年前になりますが、銀行に入行したばかりの頃、

その時の指導員だった先輩が妊娠中で

「どうしても冷やし中華食べたいから付き合って」と言われ

一緒に食べたのがきっかけで好きになったのです。

3歳上の先輩は気立てがよく美人で素敵な先輩でした。

その彼女へのあこがれから好きになったのかもしれません。

「りんごのほっぺ」お気に入りで毎年買います。

つゆははちみつ入りなので少し甘く、

私はカボスを絞ってちょうどいい感じになります。

夏の終わりの冷やし中華ごちそうさまでした。
 

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