2019年11月26日火曜日

新米


今日から玄米の新米です。

長い間、

長崎の「ひのひかり」を一年分玄米で買って食べていました。

でもここ何年かは猛暑が続いて私の買う

長崎の「ひのひかり」は

高温障害が起きて白濁米が増えてきたんです。

白米だと新米の時はそれほど感じないのですが、

玄米だと研ぐ時から未熟米なのでプカプカ浮いてくるんです。

だから岡山の弟から

岡山の「にこまる」を玄米で買い送ってもらっています。

玄米は「ありがとう」と言いながらよくといで、

前日から豆と一緒につけておき、

翌日には水を替え、粒子の細かい竹塩を入れて炊きます。

2時間かかり炊けたら保温にし3日位食べれます。

そのほうが柔らかくなり体にいいようです。

白米だと保温は美味しくないので、そのつど炊きますが。

今日は金時豆入りの玄米でした。

小豆、大豆、日によって色々入れて炊きます。

新米だったのでとても美味しかったです。

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