今日から玄米の新米です。
長い間、
長崎の「ひのひかり」を一年分玄米で買って食べていました。
でもここ何年かは猛暑が続いて私の買う
長崎の「ひのひかり」は
高温障害が起きて白濁米が増えてきたんです。
白米だと新米の時はそれほど感じないのですが、
玄米だと研ぐ時から未熟米なのでプカプカ浮いてくるんです。
だから岡山の弟から
岡山の「にこまる」を玄米で買い送ってもらっています。
玄米は「ありがとう」と言いながらよくといで、
前日から豆と一緒につけておき、
翌日には水を替え、粒子の細かい竹塩を入れて炊きます。
2時間かかり炊けたら保温にし3日位食べれます。
そのほうが柔らかくなり体にいいようです。
白米だと保温は美味しくないので、そのつど炊きますが。
今日は金時豆入りの玄米でした。
小豆、大豆、日によって色々入れて炊きます。
新米だったのでとても美味しかったです。
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