2017年10月14日土曜日

持つべきものは




岡山の弟より自分のお寺でとれたギンナン、

黒枝豆が送って来ました。

ギンナンは落ちた実を拾うことから始まり

水につけ果実を腐らせ洗い干して

大変な作業を経て食べられるようになるそうです。

食べる時は茶封筒に入れてレンジでチンし薄皮をむいたら

ヒスイみたいな緑の美しいギンナンが現れます。

また岡山は黒大豆の産地でそれを枝豆で食べます。

普通の枝豆よりかなり大粒でとても甘味なんです。

米、ブドウ、モモと農産物は美味しいものがいっぱいです。

季節毎に送ってもらっています。

実をいうとこの写真を撮っているカメラも

キャノンのEOSで弟からのプレゼントなんです。

カメラのおかげでいい写真も撮れるようになり楽しんでいます。

持つべき者は弟かな?

0 件のコメント:

コメントを投稿