岡山の弟より自分のお寺でとれたギンナン、
黒枝豆が送って来ました。
ギンナンは落ちた実を拾うことから始まり
水につけ果実を腐らせ洗い干して
大変な作業を経て食べられるようになるそうです。
食べる時は茶封筒に入れてレンジでチンし薄皮をむいたら
ヒスイみたいな緑の美しいギンナンが現れます。
また岡山は黒大豆の産地でそれを枝豆で食べます。
普通の枝豆よりかなり大粒でとても甘味なんです。
米、ブドウ、モモと農産物は美味しいものがいっぱいです。
季節毎に送ってもらっています。
実をいうとこの写真を撮っているカメラも
キャノンのEOSで弟からのプレゼントなんです。
カメラのおかげでいい写真も撮れるようになり楽しんでいます。
持つべき者は弟かな?
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