実が不揃いの巨峰を1k程頂いたので、
白砂糖1,1kを入れ発酵させ酵素ジュースを作りました。
しっかり発酵するのに2週間程かかりました。
まだ毎日かき混ぜて発酵させ続けていますが、
今日試飲してみたらとても美味しくできているようです。
砂糖を入れずともブドウの果皮に天然の酵母菌がついているので
発酵しワインにはなるのでしょう。
でもワインは作れないので、
酵素の栄養の白砂糖を入れてジュースにしました。
夏に暑すぎてぐったりし、
怠けていたので人生最高の体重になっています。
酵素ジュースもできたことなので、
これを飲んで断食などしないといけないかなと思っています。
いえできなくて食事+酵素ジュースで
ますます体重は増えるかもしれません。
気をつけないといけません。
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