2017年9月5日火曜日

ブドウ酵素ジュース



実が不揃いの巨峰を1k程頂いたので、

白砂糖1,1kを入れ発酵させ酵素ジュースを作りました。

しっかり発酵するのに2週間程かかりました。

まだ毎日かき混ぜて発酵させ続けていますが、

今日試飲してみたらとても美味しくできているようです。

砂糖を入れずともブドウの果皮に天然の酵母菌がついているので

発酵しワインにはなるのでしょう。

でもワインは作れないので、

酵素の栄養の白砂糖を入れてジュースにしました。

夏に暑すぎてぐったりし、

怠けていたので人生最高の体重になっています。

酵素ジュースもできたことなので、

これを飲んで断食などしないといけないかなと思っています。

いえできなくて食事+酵素ジュースで

ますます体重は増えるかもしれません。

気をつけないといけません。

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