2016年9月15日木曜日

ウルメイワシの酢煮



今はサンマの旬の時期ですが、

最近はサンマが日本に上って来る前に外国の大型船が

大量にとるので値段も高くなり、

大きなサンマもあまり見かけなくなりました。

長崎県は目が大きくて体が丸っこいプリプリした

ウルメイワシが多くとれ、漁獲高は日本一です。

サンマ1匹の値段でウルメイワシ11匹が買えました。

今からが旬で、新鮮なのが2月までとれます。

マイワシに比べると肉厚なので、スリミにしたりもします。

昨日は、その旬のウルメイワシを酢煮にしました。

酢で炊くことで生臭みもないし、骨まで軟らかくなり日持ちもします。

脳を活性化するDHA,血液をサラサラにするEPAがある青魚。

しっかり食べたら、頭がよくなるかもしれません。

私は特に食べないといけないようです。

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